2015年9月23日 星期三

台大「教材與教學設計」演講學生回饋(二)王政強

政強的試教,讓我印象最深刻的是他乾淨的音質與平穩的語速。

對一個才上台第二次的老師來說,政強看起來既不緊張而且從容,真的很了不起。

  以下,是那天演講之後,他的心得,寫到我的心坎裡了。謝謝政強。
___________________

〈岳陽樓記〉對學生的價值是什麼


九月十八日,日光燦爛的下午,涼爽宜人的氣溫,我在台北盆地的東南隅,從余懷瑾老師的引導演示裡,看到一個典範真正的實踐。主題是,一次在萬芳高中的<岳陽樓記>教學示例。

      
余老師敏銳地抓到主題之中隱含衝突的矛盾之處。〈岳陽樓記〉,千年傳鈔的古文名篇,既勾勒遷客騷人晴雨悲喜的覽物情懷,亦標舉進退同憂的古仁人之心。范文正公誠然「古今第一流人物」矣!然而,
這種千古相傳只此心的儒者宗範,對一所臺北市郊區的社區型高中而言,究竟有什麼意義?如果學生上課滑手機與睡覺是常態,肯跟著進度翻書已稱恩惠,那麼〈岳陽樓記〉對學生的價值又是什麼?在斷虀劃粥的范仲淹與一位網路世代的高中生之間,能有什麼聯結,能激起什麼火花?

      
能解決這些大哉問的,正是余老師課堂的精彩之處。

      
教學活動:
「范仲淹的競選海報」,結合現代社會的民主情境,讓學生重構范仲淹其人其事,篩選他嶔崎磊落的歷史風範。「繞著教室搭火車唱歌」,營造一個給分不公平的教學情境,重現現實人生裡的無奈與社會情境,讓學生從自己的經驗裡,體貼范仲淹與滕宗諒的生命際遇。「畫出你想像中的岳陽樓」,讓學生以具體圖像的形式,轉化古代遙遠的徘驪結構,產出腦海中的文字意象。「課文背誦大賽」,則讓同學在指認圖畫含意的同時,無意間達成課文背誦的目標。


是一堂學生會跺足叫罵不公平,是一堂學生會通力合作,著眼成功,樂在失敗,享受認真、投入、專注況味的課堂。余老師像是一個精巧的篩子,篩出了〈岳陽樓記〉的現代意義,讓學生用這些經篩過的麵粉,捏製自己的麵皮,煮出一頓豐富的饗宴。



  余老師的教學示例確實精彩而富有啟迪意義,萬芳高中的學生何其幸運,有一位從他們的立場出發,為他們設計一堂堂深入淺出,既照顧原始文本,又不忘當代議題的國文鮮師。

  身為中學國文科的實習生,從研究所畢業後,帶著對學術傳統粗淺的認識,來到中學教育的現場。北一女不是常態,它是光譜的一個極端;換句話說,大部分的教學現場,比較像余老師執教的那個環境。
而身處北一女的我,既已感受到自身與學生起點行為間的落差,又該怎麼篩出對學生真正有幫助的成分,引導他們思考,帶領他們培養能力呢?

  這是我所面臨的巨大難題,然而,有幸在歐陽老師的安排之下,見識余老師精彩、成功的教學示例。也許這不是能一朝一夕解決的問題,但心嚮往之,學習的氣力就會往那樣的目標邁去。