2016年10月30日 星期日

台灣高鐵桃園基地:「做個有溫度的人」

這是我的第一場企業內演講,謝謝吳羿慧的推薦,還請到曾崇城會長到場擔任攝影師呢!



氣派的高鐵大樓讓我想到我曾經也是一名每天朝九晚五的上班族。十幾年前趕著公車,上班打卡,害怕遲到被扣薪水,對工作沒有熱情,跟同事聚在一起串門子,中午就跨越南京東路的分隔島到對面買便當,下午的時光過得很快,吃完訂送到公司的下午茶,下班時間就飛快到來了,每個月最期待發薪水的日子,工作最重要的意義無他,新台幣而已。

上班族都覺得老師很輕鬆,管幾個小朋友,不高興吼一吼,叫一叫,就可以用權威馴服學生。老師是我做過最累最繁重的工作,成就感也最高,等我覺察到要看薪水條往往都不是當月份。

我來跟大家分享:「做個有溫度的人」,先讓自己升溫,才能改變環境溫度。


羿慧事前提供我學員相關背景,教學活動設計能更聚焦,更適切。課堂上老師要負很大的責任,協助學員消化吸收與轉化,當我看到大家臉上的笑容,積極地討論與舉手,甚至到台前表演,激盪出更多超過想像的答案,我感覺自己在這空間裡是跳著走路的,無論成人或高中生這樣的學習氛圍額手稱慶再自然不過了。


結束後,曾崇城會長與有榮焉地誇獎我:「仙女你的簡報進步很多。」我心裡吶喊:「我上過王永福福哥的專業簡報力耶!我還是專簡二的學姐耶是不是?」


謝謝台灣高鐵桃園基地學員的投入,謝謝羿慧特地設計了「做個有溫度的人」回饋單,謝謝會長捕捉每個精彩瞬間的照片,這一天也讓我開了眼界看看外面的世界,我們都希望自己更好,社會更好,如此而已。這些回饋我很珍惜,謝謝大家。