2016年5月24日 星期二

「主題講師班」成果驗收-健行科大:教一堂學生畢業後還記得的國文課

先說結論:師恩浩蕩

我望著李河泉老師的身影,想到朱自清的<背影>老師回到車上帶了三杯咖啡,其中兩杯給我和唯滋。我接過手中的彷彿是橘子,而不是咖啡。

這是一場專門為大學教授辦的國文科研習。感謝河泉老師花了寶貴的三小時,邊聽邊給我建議,為我量身地將「主題講師班」所學應用出來,見樹見林的還原高中教學現場


凡事總有第一次

這是我與大學教授交流的第一場演講,感謝魏素足老師的安排。教授們想了解高中國文課堂的樣貌,思考未來如何與大學教育銜接,那麼「教一堂讓學生畢業後還記得的國文課」的題目再適合不過了。主題擬定後從兩方面來談:一是教學策略,二是活動設計呼應我的想法文學不只可以賞析,還可以解決我們人生的問題

老師們從自我介紹就非常積極,甚至主動更換座位方便討論在場還有兩位湖南長沙來的老師,我同事的大學同學高瑋謙老師,還有許多在假日熱情參與的老師們我以為大學教授向來如此會後,有老師告訴我:上一次兩百人的場子,大約只有十個人在聽邊說還邊從袋子裡拿出作文,「你看,我也帶了作文來,卻沒有機會拿出來改。」另一位老師也說「我帶了兩本書都沒拿出來看。」我自己何嘗不是做了萬全的準備行李箱裡全是教具。這一場研習花園開滿了花



師徒生三代同堂
  
308的唯滋陪我講了三場演講台下老師的掌聲一次比一次熱烈好緊張」是她的慣用語今天我才徹底地體會唯滋的心情,老師台下看門道,學生台上心驚跳

我原先猜想河泉老師可能會認為國文科內容與生活脫節,會想藉故離開。昨晚改簡報,只睡兩小時,就是想讓老師看到亮點願意多留一點點時間另一方面,我又猜老師會不會突然有事,跟我說他不能來了,這樣我就可以早一點睡,不用再改簡報了這幾天都是處在這樣的矛盾之中,老師留到最後,可見我的演講夠吸睛老師對學生的疼愛與照顧。讓我想到老師下車買咖啡那一幕,古來師者皆如此謝謝老師


讓演講更加分的訣竅

老師明確地指出我在小節上的疏忽

一、開場就要「開蚌」。

二、提問需簡要而明確。

三、放影片前宜先說明注意事項。

四、互動語氣要肯定的正面用語。

五、可再增加老師們的發言時間。



老師最重要的素質

嘉義大學老師請我送給這些未來的老師們一句話︰「老師要有熱情學生才會有熱情


畢業後學生還記得什麼

一如河泉老師反覆提醒我的,你講的是不是觀眾想要聽的?你希望老師們能帶走什麼?我以互動帶著觀眾進入課堂情境,我的演講的核心價值正在於此

老師們希望學生畢業後還記得什麼智慧留腦中,能力握手中課程就該朝這樣的方向設計與引導。



























--------------------------------------------------
 308陳唯滋心得

「當你有個很想達成的目標或夢想、當別人看到你有那份野心和熱忱,老天爺就會跟著你選擇的命運走,安排你一步步地去接近它,只要你願意開始。」或許很多人認為這句話太理想、太勵志,但今天,我相信了。

今天是我在高三下這段期間的最後一堂演講,其實原定的第三場演講是在5/5到大理高中面對高中老師們,因為一連串因素,很感謝仙女願意讓我參加今天這場很有挑戰性的演講--到健行科技大學面對大學的教授們!


可是身為一位高中生,我能對擁有專業知識的「大學國文教授」說些什麼?

一周前我收到仙女的題目,仙女希望我能分享:如何讓學生能用二維表格來整理重點?於是我傻傻翻出差點被我丟掉的高中課本,還詢問同學,花了四天的時間做出了簡報一版的雛形,沒錯,就是第一張圖那樣,完全不是我的風格啊!也是很不好意思地拿給仙女看,發現仙女「已讀不回」,我想一定是做得太爛了,仙女才會連建議都不想給,所以就在前天,我重作了一份簡報二版,甚至到今天演講前還在修改。

謝謝仙女覺得我這次簡報有進步,謝謝妳那時的已讀,讓我知道我不該強迫自己做不是我會做的事,才能做出屬於我的簡報內容!

其實今天一見到各校大學教授第一想法是太年輕了吧!而且好活潑,跟我印象中的完全不同。覺得大學教授跟高中老師很大的不同應該是:更願意去介紹自己,至少我看到的是這樣,教授們很迅速地各自分組後,很熱絡的自我介紹,相較於前幾場看到的高中職老師是有效率很多,但高中職老師在分組搶答上更多了點熱情,各有優劣。



今天還有額外的小插曲:當小小國民外交官!中堂下課時,兩位從中國來的教授主動找我跟仙女拍照!也和兩位教授交流了一些有關兩岸普遍的教學方式和學生上課狀況,覺得台灣真的自由很多,他們只要上課就是將手機全全交到一個地方放置保管,下課再領回。還有一句話讓我覺得身為台灣人很自豪:「你們台灣對文化的保存真的比較好。」撇開政治不管,學術交流,凸顯台灣的優點吧!


對於這次自己的演講,雖然仙女說簡報比前幾次還更進步、雖然臺下教授認為我的壟言贅字很少、雖然李河泉老師覺得我的臺風頗穩,但我自己真的認為這是三次中講最差勁的一次了。

真的好緊張、好害怕,一開口講沒幾句話就破音,而且講得很不順、停下來太多次,還不斷地重複講「其實、也就是」這不就是贅字嗎?而且自己沒有順好簡報的順序,到後來會越來越頻繁往後看;到越後面發現台下聽眾沒什麼反應,慌了,變得沒有邏輯,連收尾都顯得牽強。

很謝謝李河泉老師在教導仙女之餘,也願意提供我一些意見,而且還開車送我們從中壢回台北!又買咖啡請我們喝!這不叫貼心叫什麼!在車上也是一路旁聽老師對仙女的指點,自己也有偷做一些筆記下來,更是聽到兩人幽默的對談,覺得老師談吐真的很有內容,哪裡需要怎麼樣改進,能夠很快地找到更好的說法去詮釋原本要表達的語句,這就是如假包換的超級講師!真的很期待有機會能目睹老師講課的風采!


感謝自己有勇氣向仙女要求一同演講、感謝仙女願意栽培我、感謝仙女每次演講都會把我介紹給大家認識,也讓我認識了蔡宗翰老師 李河泉老師和林泰君老師這些重量級的講師!還有一些TED演講者:Hsing-Ho Chen何蕙萍!只是很可惜一時的錯過,沒能認識楊智鈞醫生,遺憾啊。

當初我只是想跟仙女學習站上臺將自己的想法表達出來,只是認為自己口才不好想鍛鍊一下自己,沒想到一路上能受到不只仙女幫忙,還得到很多老師們跟朋友們的鼓勵,而且在做市調時大家也都很配合,很謝謝那些被我煩的同學跟學長姊,還有家人全力的支持,才能讓我一步步往我的目標邁進,對演講和做簡報更有興趣!

老話一句:「跨出第一步,離目標更進一步」謝謝大家!