2015年11月14日 星期六

「超級領導力」進階班回訓課後心得

行到水窮處‧坐看雲起時
課前報告精要即可,誰知道都還沒上課組內竟殺紅了眼。

國恩弄了個「曹經理的五十道陰影」,yoyo做了業務一部「順口溜」,我被迫殺出重圍,在古詩詞中打造業務二部。

業務二部AO
AO
現 況 分 析
對 症 下 藥
亮柔
手如柔荑膚如脂
穿金戴銀家世好
一旦無常萬事休
吃喝玩樂終成空
易前
欲上青天覽明月
三千寵愛在一身
有錢能使他推磨
衣帶漸寬終不悔
日禹
江湖夜雨十年燈
只見新人換舊人
退後原來是向前
向來高處不勝寒

我對五位助理的認識,僅憑一張業務數量處理報表:
助理
現 況 分 析
寬 慰 話 語
小進
出師未捷身先死
長使英雄淚滿襟
勸君更進一杯酒
那有貧長富久家
日立
總為浮雲能蔽日
業績不見使人愁
解鈴還須繫鈴人
春風又綠江南岸
白白
春風得意馬蹄疾
一日看盡長安花
回首向來蕭瑟處
同心其利可斷金
小依
夕露沾衣是過程
昨日之日不可留
花開堪折直須折
莫待無花空折枝
阿珊
山窮水盡疑無路
柳暗花明又一村
天生我材必有用
春江水暖鴨先知

人不會自己走上絕路,被逼上梁山才會出現轉折當然我不會說這是腎臟三「顆」國彰設的局。

       課前,我們已經完成「把人放在對的位置上」的領導絕活了。 


會當凌絕頂,一覽眾山小
蘇格拉底與我是舊識,我授課用的都是他的理念以及招數。

課堂上,學生愛說什麼就說什麼,我很少否定他們的答案,學生們因此更勇於表現,常出現很多教師手冊沒有的想法,我都是帶著鼓勵說:「很好、很棒、然後呢?」再提醒學生人生沒有所謂的標準答案。多數學生還是一臉茫然,認真的學生私下還是會問標準答案是什麼?

今天我深刻地感受到我的學生們在台下「求知若渴」的心情了,老師不明說答案造成了懸想,整個空間蔓延讓人不寒而慄的不安與空虛,就像在山區迷了路,亂了方向,手機斷訊,隊友失聯,糧食缺乏,天色已沉,急於找尋安頓自身所在的焦慮有增無減。即使與魏副總二度見面,我仍想知道「標準」的應對之道。

這堂課的巧妙就在於老師因人提問,見招拆招,明明是團體班卻能差異化教學,同樣的問題回答版本卻有2.0 3.0微妙之分,我放棄了只釣幾條魚回家煮晚餐的執著,認真地鑽研起釣魚的技術。

問到心坎,退無可退,才是領導最極致的問法。



長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海
       沒有簡報,身歷其境的角色扮演,在場無人倖免。

         說服力在於肢體的開放,不是只有腳打開,心更要開闊,掌握聲音增加思考時間,讓眼神與對方四目相接,傾聽並發揮個人影響力,船過必有漣漪,再加以攻城掠地。不管他是生張熟魏,還是圍魏救趙,造勢成功就勢如破竹,勢在必行了。

        從只知道在廁所門口巧遇張副總的傻氣;沒搞清楚方副理的需求,口一張把答案講出來,當場被打臉;綜觀自己的人生有多少次只想解決燃眉之急,忘了讓沉痾頓愈;從抓大放小體驗不知不覺的世故,最終選擇有些話不再開口的禍福之道,我知道「當我成熟,必回初心」也是人生必經的過程。

        筋疲力盡一上午,累到根本不想吃中餐,便當到手的那一刻,恍然大悟:「可以不要,不能沒有」。

領導力是帶自己的心,也帶對方的心,心想才能事成。



不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層
進階班我上了兩次,老師講的內容 90%沒有重複,這一點我覺得老師很厲害,老師問的問題我都趁機翻先前的筆記,連個鬼影子都找不到。


雖然,我厭倦群魔亂舞,想做事被打槍,只好老把挫折當禮物,自費辦演講,自費做教具,讓教學活動有血有骨更有靈魂,偶爾讓自己變成小惡魔也是挺有趣的一件事。也因此,更珍惜我身邊那些可以直來直往說話的對象,不用拐彎抹腳的自在,在超級領導力外看到平凡的幸福。

    還有,千萬不要沾沾自喜自己倒數第二個寫心得,因為當前面的同學把該寫的都寫完了之後,那我還有什麼可以寫的呢?

謝謝李河泉老師,謝謝同學,今天我學到釣魚的方法了。